プロフィール

2006年 11月 大手料理教室を退職後、パンとケーキの教室

           「ベリーキッチン」を友人と阿倍野にて開講

 

2007年  6月 現在の本町へ移転

 

2009年  2月 社会福祉法人息吹「カフェシェスタ」にて

           出張講座を開始(レッスン&メニュー開発)

 

2012年  7月 自宅教室へと変更

 

2013年  5月 「アロハな飲み屋」北浜のハワイアンダイニング

           「モアニダイナー」にてメニュー開発を開始

 

2014年  7月 パンとケーキを分類し、それぞれ独立

        Cooking Studio縁enでのケーキレッスン講師も兼任

■ 奥村 美知子(おくむら みちこ) ■

 1973年生まれ のんびり丑年

 あんまり几帳面すぎないA/OのA型

 

 一番最初のお菓子作り「ママレンジ」でホットケーキ(小学校低学年?)

 多分原点はここにあると思います。

 

 その後、友達とアイスクリームを作るのにハマり、

 オーブントースターで焦げそうになりながらもクッキーを作ったりしていました。

 

 が、やっぱり作っていけば欲しくなるのがオーブン。

 「成績を上げる」を条件にようやく高校生のときにオーブンを買ってもらってからは

 シフォンケーキから本格的に作るようになっていきました。

 

 会社員時代、料理教室に初めて通い、教えてもらって 「今の自分」よりも

 確実にステップアップさせてもらえる喜びに触れ、

 自分でも教えてみたいと思い、何とか講師試験に合格。

 

 人前でしゃべる事が苦手だったけど、「教えたい」と思うほうが強く、

 死ぬほど緊張しながらも、3年半、楽しく働かせていただきました♪

 

■ ベリーキッチンで得られること ■

【眠っているあなたの才能を引っ張り出します。】



 お菓子作りがメインの教室ですが、単に「作れるようになる」というだけではなく、

 「お菓子作りを通して、自分への可能性」を見つけてもらう教室です。


 大概言われるのは、


 「お菓子作りなんて、器用な人のものでしょう?私は無理」


 という諦めの言葉。


 私も「美味しいスポンジケーキなんて、お店でしか作ることが出来ないのだ」と諦めていました。

 それでも頭にあったのは「チャンスがあるのなら、しっとりふんわりした物を作りたい・・・

 という思いでした。「美味しいスポンジ生地」というのは、当時は本などのレシピには

 一切載っていませんでした。自分で情報を集めた結果、一番好きな「スペシャルショートケーキ」

 にたどり着いています。


 たいてい「無理」の後には「でも、誰かが教えてくれれば」とか「どうにかなるんだったら」

 という言葉が入る人の方が多いのではないでしょうか。


 「無理」というのは、自分で決めたハードルでしかありません。

 スポンジケーキひとつ満足に作ることが出来なかった私が、教えることを10年以上も続けている

 ことを考えると、少しわかっていただけるかな・・・と思います。


 本気で無理だと思うなら、わざわざ人に言わず、黙って「ケーキは買うものだ」と

 ごく自然に自分にインプットされて、自然に買っているんじゃないかと思うのです。


 出来ないと思っていたことが出来たときの喜びというのは、とてつもなく素敵なことです。

 それは心の持ち方でどうにでもなります。

 お菓子作りで自信をつけていただけたら、そこから本来のあなたが始まります。


 

 いつでも本気なので(あ、見た目などからダラッとしていると思われがちですけど・笑)

 時々サラリと厳しいことも言ったりします。

 それで来なくなった人も多分いると思いますが、それはそれで構わないと思っています。


 自分に諦めたくない人、このままでは終われない人。

 ぜひ可能性を見つけに来てください。このページを見つけてくださった時点で

 あなたの「広がり」は始まっていますよ♪


 まずは体験レッスンでお待ちしています(^^)


 

■ 保有資格 ■

 ・食品衛生責任者

 ・日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ

 ・製菓衛生師目指して受験資格取得中

ブログ

ベリーキッチンのブログ → → → 「こちら」

 

フェイスブックページ   → → → 「こちら」 

 

フェイスブックページへの「いいね!」をよろしくお願いします(^^)

◎What's New◎

2016年 1/8

焼き菓子コースの詳細ページを作りました。基礎コースレッスンとはまた違うお菓子をお楽しみ下さい♪

2016年 1/8

ケーキ単発レッスンのページを更新しました。バレンタインレッスン、開催中!

2016年 1/6

イベント情報のページを更新しました。どなたでもご参加いただける「一日カフェ」のイベントです♪

2015年11/11

11月のパンレッスンメニューを更新しました!パンレッスンのページは「こちらをクリックして下さい」今月はりんごたっぷりのあのパン!(^▽^)

2014年 6/30

新しいホームページとなりました。